27 Февраля 2022


В этот трудный для всех нас час от лица бурятского демократического движения обращаюсь к жителям Бурятии, в особенности к матерям, женам, сестрам!
Российское руководство во главе с В.В. Путиным по абсолютно выдуманными причинами, развязало незаконную и ничем не мотивированную бессмысленную войну против суверенного государства, против братского нам украинского народа.
Росcийские военные наносят преднамеренные удары по гражданским объектам в Киеве, Харькове, Львове и Одессе находящимся под защитой международного гуманитарного права.
Проявляют пренебрежение и систематическое нарушение правил и обычаев ведение войны, жестоко расправляясь с мирными жителями – женщинами, детьми и стариками.
В эту ночь российские диверсанты в Киеве жестоко расправились с беззащитной семьёй, убили мать, отца и девочку которая училась в четвёртом классе. По факту этого преступления против мира и человечности уже возбужденно международное уголовное дело и таких примером тысячи.
Это самый крупный горячий вооруженный конфликт со времен Второй мировой войны. С большой тревогой в сердце мы можем сказать, что эта война может стать началом Третьей Мировой Войны, и поджигателем этой страны является руководство Российской Федерации, наша страна.
Всё мировое сообщество уже назвало это военное вторжение – преступлением против человечности.
Мы обращаемся к вам – матерям, женам, сестрам заберите своих сыновей, мужей или братьев. Обратитесь к ним, не надо принимать участие в этом уголовном преступлении.
Свяжитесь с ними, требуйте от военкоматов, военного начальства – что бы ваши близкие незамедлительно вернулись домой.
Скажите своим родным – не выполнять эти преступные приказы.
Солдат имеет право не выполнять заведомо преступный приказ!

Призываю всех жителей Бурятии выходить на акции протеста против войны.

Сторонников бурятского демократического движения сейчас находящихся в Бурятии прошу организовать митинги и шествия в Улан-Удэ и распространять правдивую информацию о преступлении российского руководства во главе с Путиным.

Отдельно хочу отметить, что российкие власти ввели  цензуру и скрывают подлинную информацию о боевых потерях. За три дня на этой войне уже погибло столько российских солдат, сколько за два года первой войны России против Чеченской республики Ичкерия.

Почему ваши родные должны лежать забытые в чужой земле, почему они должны умирать за преступные амбиции людей потерявших связь с реальностью, проливать свою кровь за их дворцы и золотые унитазы.

Родственники военнослужащих, если вам удастья связаться с вашими близкими – просити их не стрелять в украинских солдат. Если они окажутся в окружении, скажите им не упорстовать и не биться до смерти. Пусть сдаются украинской армии, этим они не запятнаю свою честь.
Не надо участвовать в этой войне, это не наша война. Это война – преступление и Россия будет расплачиваться за совершенное деяние, за развязывание кровавой бойни в центре Европы. Весь мир сплотился вокруг Украины, уже формируется международная коаллиция против России. Введены разрушительные санкции против российской экономики. Вы уже  начинаете ощущать на себе последствия – российская экономика стремительно летит в пропасть, российские деньги уже не стоят бумаги на которой они напечатанны. Последствия будут разрушительными и Россия многие годы будет нести ответственность.

Мы не хотим что бы бурятский народ и все жители Бурятии разделяли эту ответственность с Российским руководством. Поэтому мы призываем вас сделать всё, что бы ваши сыновья незамедлительно прекратили участие в этой войне на стороне преступного руководства РФ.

Я довольно известный в Украине человек, ещё с самого начала конфликта между Россией и Украиной в 2014 году я в открытую выступил против этой войны, против отправки бурятских солдат в Украину.
У меня много друзей в Украине, и пользуясь своим авторитетом  и известностью последовательного сторонника мира, а также как активный деятель бурятского демократического движения, сейчас находящегося в эмиграции – обращаюсь к руководству Украины, руководству Збройных сил Украины. 
Я понимаю весь ваш праведный и справедливый гнев пылающий в ваших сердцах. Вы в полном праве испытывать эти эмоции. В отношении Украины совершается это ужасное преступление. Но я вас прошу, от себя лично прошу, многие из вас в Украине знают и любят меня. 

Я прошу вас если к вам попадаются военнопленные из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, хотя Путин не объявил о настоящей войне и автоматически все эти солдаты одурманненые путинской ложью, с оружием пришли на вашу землю являются уголовниками, не обладают статусом комбатантов.
Но, я вас прошу, пожалуйста, относится ко всем военнопленным согласно положениям Женевской конвенции. Допустите к ним Международный красный крест, если кому-то требуется медицинская помощь – окажите её. Я знаю, Украина в тяжелейшем положении, у вас самих ограниченны ресурсы, но я верю и знаю что украинский народ покажет высоту своего духа и морали, проявив к военнопленным отношение в соответствии с международно принятыми нормами Женевской конвенции.

В связи со сложившимися обстоятельствами, от лица бурятского демократического движения, мы начинаем консультации с представителями  не подконтрольных российским властям бурятских диаспор по всему миру,  с общественными деятелями Бурятии в эмиграции о начале создания легитимных оранов власти бурятского народа - “переходного правительства Бурятии в эмиграции” – единственно законной власти бурятского народа. 

Нынешнее руководство Республики Бурятия став соучастником военных преступлений против мира и человечности, более не является законным в глазах мирового сообщества. На бурятских политиков уже наложенны международные санкции. Депутатов Госдумы Николая Будуева и Вячеслава Дамдинсурунова, сенатора Вячеслава Наговицина.
А так называемый глава Республики Бурятия Цыденов в недавнем своём обращении к народу Бурятии и Народному Хуралу Бурятии признался, что посещал зону конфликта на востоке Украины и при этом имел при себе автоматическое оружие.  
Что делает его автоматически военным преступником, поскольку посещение оккупированной территории Украины по условиям международных ограничений и санкций запрещенно и должно происходить только с разрешения Украинского государства. 

И без того легитимность Цыденова под большим сомнением, он занимает свой пост в нарушении всех законов Республики Бурятии, для его назначения против истинной воли бурятского народы были измененны Конституция Республики Бурятия и другие наши Законы. Сейчас же он потерял даже самый минимальный налёт какой либо внешней легитимности.

Бурятский народ в данный момент остался без законной и международно признанных органов власти.

Осознавая нашу ответственность за будущее нашего народа. Что бы не допустить ваакума власти и хаоса, попадания Бурятии под внешнее управление после неизбежного падения путинской диктатуры и распада страны, мы обязанны начать работу по формированию будущих суверенных институтов власти нашего народа уже сейчас.

Первоочередной задачей этих органов будет гуманитарная миссия по поиску и возвращению военнопленных или погибших их семьям.

Следующей задачей “переходного бурятского правительства в эмиграции” будет подготовка к проведению в последующем на территории Республики Бурятии – честных, альтернативных и прозрачных выборов и создания суверенного демократического государства.

Также, мы будем вести переговоры, с демократическими силами России, которые придут на смену путинскому режиму, о заключении или не заключении конфедеративного союза вместо нынешней Российской Федерации. Считаем Федеративный договор о создании РФ утратившим свою силу.

Давайте все вместе остановим эту кроварую войну.
Обращаюсь к солдатам, возвращайтесь домой. Кровь и убийства не даруют счастье, но только созидательным мирным трудом привести нашу Родину к процветанию.
Есть другой путь, вы нужны будущей независимой Бурятии.
Вы все нужны ей живыми, бросайте это оружие, не выполняйте эти преступные приказы и возвращайтесь домой, вас ждут и волнуются ваши матери, жены и дети!

Бурятское Национальное Демократическое Движение
Доржо Дугаров
27 Февраля 2022,
г. Вааса, Финляндия